首页
外围赌365
外围365怎么充值
外围365奖金
书画评论
销售中心
联系我们
 

秦川历历 芳草萋萋
--陕西大唐秦川书画院院长郭尚志小记
杨广虎 
     我自己不太懂书法,但爱看书法,爱交一些志气相投的书友,包括读书的、写书的、写书法的朋友等等。郭尚志先生就是其中一位,虽是邂逅相见,片言只语,但觉得先生诚实质朴,知识渊博,属于可交君子之人。回家之后,慢慢体味、细嚼先生相送的书法作品,方知郭先生博览众长,兼容并蓄,琴棋书画,历史哲学,文学书法等均有所涉猎和建树,从体味晋韵、唐法、宋意、元态中寻找自我的书法道路。其书法行云流水,自如柔和,摇曳多姿,神韵盎然,飘逸而不失风骨,潇洒而不失风骨;久观之,会发现蕴藏于笔端的浩然正气,冉冉升起。 文如其人。我有时觉得书亦应如其人,见字如见人;倘若没有对中国传统国学、书画等历史文化的深切感悟,没有自我修养的梅兰竹菊君子之德,是很难写出宠辱不惊,淡然处世的真正书法作品。有人讲,法书不书法更贴切,我也觉得有些道理,不管从事什么艺术,若没有对其艺术本身应有的敬重和敬畏,一味任自己恣意天马行空,只能自视清高,浅薄与无知,很难寻找到艺术的真谛。书法亦然。 我尊敬书法家,喜欢人品至高的“大家”作为朋友。当然,“家”,不是自封的,不是靠金钱和权利买的,是活在人民心中的。郭尚志先生潜心修养,日夜思研,殚精竭虑,深入自然,不断开创着自己书法的新领域;参佛悟到,默写狂书唱大风。我们尊古或者继承,不是让自己活在古代、先辈的阴影之中,备受束缚;临摹是技术,是功底,书法是艺术,天赋也罢,勤奋也罢,我觉得每个人需自己用心不断领悟,方可形神兼备,终成正道;从“小我”走向“大我”,从“一叶障目”到“识得庐山正面目”。当然,其间艰难险阻,困惑迷茫,自知。 不仅自己,郭尚志先生还带领着陕西大唐秦川书画院的一批各具特色书画家以团队的名义和精神奔跑在艺术的道路上,各有所长,的却不凡。艺术无涯,我心忠诚,他们正向社会展示着自己不同风格和特色的艺术作品。 关中自古为“天府之国”,八百里秦川,美丽富饶。历史的烟云已经远去,美好的新时代需要我们倍加珍惜。唐代诗人崔颢有诗云:“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”我借用之。想说明一点,我们秦川大地上书法艺术奇葩正在灿烂绽放,鲜艳骄人;秦川书画院人才辈出,呈现出无限生机的万千景象。 我祝愿之。为郭尚志先生及其书画院。不懂书法,仅此小记,一点自我感受而已。                                                                                                
2009.7.21夜于南山匆记 杨广虎,男,1974年生于宝鸡,高级经济师,硕士,旅游资深策划人,业余自由写作。
来自杨广虎个人博客:blog.sina.com.cn/yangguanghu

 
版权所有:秦川书画院

陕ICP备09011265号 技术支持:兄弟网络